Erick Araya Garmendia |
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La biocatálisis enzimática en los últimos años, ha sido una herramienta muy útil en la búsqueda y obtención de productos con mayor valor agregado en diferentes industrias, destacando la alimentaria y la farmacéutica. Sin embargo las enzimas, provienen de sistemas vivos, donde las condiciones ambientales en que se encuentran, por lo general, no son las mismas que en una condición de proceso. Su naturaleza proteica las hace lábiles al momento de someterlas a elevadas temperaturas o medios de reacción no acuosos, entre otras condiciones de proceso, llevándolas a que sufran cambios conformacionales lo que implica una pérdida parcial o total de su actividad catalítica. La inmovilización enzimática ha permitido aumentar la vida útil del catalizador, dado a que permite la recuperación, reutilización y además, el mejoramiento de la estabilidad de estos en condiciones no convencionales, pero pese el aporte de la inmovilización, de todas formas las enzimas gradualmente se van inactivando.
Las técnicas de reactivación enzimáticas (incubación en medio acuoso y de desplegamiento- replegamiento), han logrado revertir algunos cambios conformacionales que se producen por agentes denaturantes, pero cuando no se ha logrado reactivar totalmente la enzima, una teoría ha sido propuesta, en donde la carga del biocatalizador podría tener un efecto importante. En un biocatalizador de alta carga enzimática, a medida que se inactiva se pueden producir las interacciones entre proteínas vecinas que pueden llevar a la formación de nuevos enlaces entre ellas afectando el proceso de reactivación enzimática. Por el contrario, cuando se posee un catalizador de baja carga, se podrían evitar estas interacciones, debido al mayor distanciamiento entre una enzima y otra, no obstante, hay un costo de oportunidad alto, dado a que su baja capacidad catalítica lo puede hacer incompatible para una condición de proceso.
El objetivo de esta memoria es: "Evaluar el efecto de la carga enzimática en biocatalizadores de penicilina G acilasa (PGA) parcialmente inactivados, térmicamente y por solvente orgánico, sobre la capacidad de reactivación".
Las técnicas de reactivación enzimáticas (incubación en medio acuoso y de desplegamiento- replegamiento), han logrado revertir algunos cambios conformacionales que se producen por agentes denaturantes, pero cuando no se ha logrado reactivar totalmente la enzima, una teoría ha sido propuesta, en donde la carga del biocatalizador podría tener un efecto importante. En un biocatalizador de alta carga enzimática, a medida que se inactiva se pueden producir las interacciones entre proteínas vecinas que pueden llevar a la formación de nuevos enlaces entre ellas afectando el proceso de reactivación enzimática. Por el contrario, cuando se posee un catalizador de baja carga, se podrían evitar estas interacciones, debido al mayor distanciamiento entre una enzima y otra, no obstante, hay un costo de oportunidad alto, dado a que su baja capacidad catalítica lo puede hacer incompatible para una condición de proceso.
El objetivo de esta memoria es: "Evaluar el efecto de la carga enzimática en biocatalizadores de penicilina G acilasa (PGA) parcialmente inactivados, térmicamente y por solvente orgánico, sobre la capacidad de reactivación".
Alumno: Erick Araya G. Memorista Ing. Civil Bioquímica.
email: contacto
Profesor(es) guía: Lorena Wilson, Zaida Cabrera.
email: lwilson@ucv.cl